Percorso Istituto Tecnico Tecnologico Agrario
L'Istituto Tecnico "Nicolao Brancoli Busdraghi" settore Tecnologico a indirizzo generale "Agraria, agroalimentare e agroindustria" con le articolazioni "Produzioni e trasformazioni" - "Gestione dell'ambiente e del territorio" - "Viticoltura ed enologia".
L’Istituto Tecnico Tecnologico “N.B. Busdraghi” Agroindustria” pone al centro dei propri interessi di studio e ricerca le dinamiche della produzione e trasformazione agraria e biotecnologica, prestando particolare attenzione e cura alla loro qualità ed ecosostenibilità.
Tre sono gli obiettivi da conseguire che accomunano le articolazioni dell’Indirizzo:
● conoscere gli aspetti organizzativi e gestionali del territorio agroecologico inseriti in una prospettiva culturale in grado di cogliere e rispettare i valori storici, artistici e ambientali;
● acquisire le competenze per organizzare e gestire un’azienda agraria, valutare beni, diritti e servizi e promuovere i prodotti agroalimentari secondo gli approcci più innovativo del marketing e con il supporto di programmi informatici.
● saper intervenire nelle aree rurali, particolarmente quelle a rischio ambientale, nel rispetto degli equilibri idrogeologici e paesaggistici.
Per favorire l’acquisizione delle competenze minime per la pratica di lavoro nell’Azienda Agraria e per integrare le conoscenze nell’ambito della Botanica, sono previsti già nel biennio moduli progettuali di Esercitazioni Agrarie (Progetto Azienda) con presenza di Insegnanti Tecnico Pratici.
All'IT Busdraghi è annessa l'omonima Azienda Agraria, che per gli alunni del triennio costituisce un'ideale palestra formativa nell'ottica dell'alternanza scuola-lavoro; e per gli alunni del biennio offre l'occasione per integrare l'ordinaria didattica con elementi di pratica e di osservazione diretta, specialmente nell'ambito della botanica. L'Azienda è comunque una realtà produttiva presente al mercato comunale ortofrutticolo di Monte S.Quirico del sabato mattina e nelle principali manifestazioni agricole del territorio. E' da segnalare la produzione di olio, vino e una specializzazione nella produzione di peperoncino.
Il diplomato in Agraria, Agroalimentare e Agroindustria possiede:
● Conoscenze inerenti all'organizzazione e la gestione del territorio agroecologico, in una prospettiva culturale che sia in grado di cogliere e rispettare i valori storici, artistici e ambientali.
● Competenze per
- assistere sul piano tecnico, economico-contabile, anche con mezzi informatici, aziende agrarie nell'ambito della produzione, conservazione, trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli, in particolare in funzione del controllo degli standard di qualità;
- realizzare opere di miglioramento fondiario e di trasformazione del territorio nel rispetto dell'ambiente;
- eseguire stime riguardanti i fondi rustici.
● Capacità
- di gestire aziende agrarie e /o zootecniche o collaborare alla loro conduzione;
- di gestire strutture di trasformazione nel settore alimentare;
- progettuali in funzione dell'assetto territoriale dal punto di vista ecologico e della difesa dell'ambiente.
Profilo in uscita e sbocchi del tecnico del settore Agraria, Agroalimentare e Agroindustria
Con le specifiche competenze acquisite, può:
● operare come Perito Agrario Libero Professionista, previo superamento dell’Esame di Abilitazione Professionale e iscrizione all’Albo, nel variegato ambito di competenze previste dalla normativa per tale figura professionale.
● svolgere funzioni in ambito giudiziario sia di Consulente Tecnico d’Ufficio , sia di Consulente Tecnico di Parte; svolgere funzioni arbitrali in ambito privatistico su temi afferenti le tematiche di settore agrario.
● svolgere analisi chimiche relativamente a campioni di terreno, di acque e di vegetali, sia a destinazione zootecnica che alimentare umana; interpretare i dati delle analisi e fornire conseguente consulenza tecnica al riguardo.
● redigere stime e valutazioni di beni immobili sia in ambito agricolo che in ambito urbano finalizzate alla determinazione del più probabile valore di mercato in occasioni di compravendite, successioni ereditare, divisioni patrimoniali.
● stimare danni da eventi atmosferici e danni di altra natura verificatisi su colture in atto a scopo assicurativo.
● svolgere ricerche e indagini in ambito ambientale, agroindustriale e agroalimentare.
● operare nell’assistenza tecnica a favore di imprese operanti nel settore agricolo, alimentare, meccanico, farmaceutico, chimico, sementiero, informatico, informatico.
● istruire Piani di Sviluppo e Piani di Miglioramento Agricolo Ambientale finalizzati alla realizzazione di investimenti fondiari all’interno delle realtà aziendali operanti nel settore primario.
● svolgere indagini e ricerche presso l’Agenzia del Territorio e la Conservatoria dei Registri Immobiliari per la definizione della sussistenza di diritti reali sui beni immobili.
● predisporre relazioni tecniche descrittive delle caratteristiche di beni immobili (terreni e fabbricati) da esibire al Notaio a corredo della documentazione necessaria a stipulare atti di trasferimento di proprietà.
● operare nell’assistenza tecnica a favore di aziende agricole nel campo della difesa antiparassitaria e dell’impiego di presidi sanitari; operare come tecnico di riferimento di aziende chimiche operanti nei settori della produzione di antiparassitari e diserbanti.
● svolgere attività di consulenza all’interno delle associazioni di categoria degli agricoltori in ambito tecnico, tributario, fiscale, previdenziale; offrire consulenza nella stipula di contratti di affitto agrario in deroga.
● eseguire tipi di frazionamento e tipi mappali finalizzati all’aggiornamento catastale dei beni immobili; eseguire confinazioni e progettare annessi rurali e piccoli edifici a corredo dell’azienda agricola.
● svolgere attività di direttore tecnico di aziende agricole di medio-piccole dimensioni nella gestione operativa delle stesse oltre che di aziende faunistico-venatorie, di oasi protette e di parchi nella cui curatela si debbano coniugare elementi produttivi, economici e ambientali.
● svolgere la funzione di tecnico che opera con funzioni di intermediazione nella filiera che collega le aziende produttrici di materie prime con le aziende di trasformazione in ambito agroalimentare e mangimistico.
● operare come consulente esterno o come tecnico dipendente di amministrazioni pubbliche ( Comuni, Province, Regioni) nei settori della gestione del verde, della tutela dell’ambiente, dell’utilizzo razionale delle risorse.
● svolgere il fondamentale ruolo di operatore tecnico che favorisce l’adeguato recepimento da parte delle aziende agricole delle normative comunitarie , la loro applicabilità e la conseguente fruizione aziendale delle provvidenze economiche stanziate a beneficio degli operatori agricoli.
● operare in ambito vivaistico e di verde ornamentale sia in termini di progettazione che in termini di cura e di gestione degli spazi verdi pubblici e privati.
● fornire consulenza e assistenza tecnica nel settore delle energie rinnovabili sia relativamente al loro ottenimento che relativamente alla loro valorizzazione commerciale.
● accedere mediante concorsi pubblici a posti di Carabiniere Forestale oltre che a posti in altri corpi militari e non compresi i Corpi Speciali Anti Sofisticazioni.
● accedere a qualsiasi Corso Universitario