Agraria, Agroalimentare e Agroindustria
L'indirizzo degli istituti tecnici "Agraria, Agroalimentare e Agroindustria" è ideale per chi desidera lavorare all'aria aperta, ha interesse per la natura, l'ambiente, l'ecologia e desidera lavorare nel settore agrario, agro-alimentare e agro-industriale. Questo indirizzo trasmette le competenze per lavorare alla tutela e valorizzazione dell'ambiente, nella produzione e commercializzazione di prodotti vegetali o animali.
Percorso di studio
Scuola Secondaria di II Grado
Struttura didattica
Istituto Tecnico Tecnologico Agrario "Nicoao Brancoli Busdraghi"
Cos'è
Il diplomato in Agraria, Agroalimentare e Agroindustria possiede:
Conoscenze inerenti all'organizzazione e la gestione del territorio agroecologico, in una prospettiva culturale che sia in grado di cogliere e rispettare i valori storici, artistici e ambientali. Competenze per assistere sul piano tecnico, economico-contabile, anche con mezzi informatici, aziende agrarie nell'ambito della produzione, conservazione, trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli, in particolare in funzione del controllo degli standard di qualità; realizzare opere di miglioramento fondiario e di trasformazione del territorio nel rispetto dell'ambiente; eseguire stime riguardanti i fondi rustici.
Capacità di gestire aziende agrarie e /o zootecniche o collaborare alla loro conduzione; di gestire strutture di trasformazione nel settore alimentare; progettuali in funzione dell'assetto territoriale dal punto di vista ecologico e della difesa dell'ambiente.
A cosa serve
Profilo in uscita e sbocchi del tecnico del settore Agraria, Agroalimentare e Agroindustria
Con le specifiche competenze acquisite, può:
●operare come Perito Agrario Libero Professionista, previo superamento dell’Esame di Abilitazione Professionale e iscrizione all’Albo, nel variegato ambito di competenze previste dalla normativa per tale figura professionale.
● svolgere funzioni in ambito giudiziario sia di Consulente Tecnico d’Ufficio , sia di Consulente Tecnico di Parte; svolgere funzioni arbitrali in ambito privatistico su temi afferenti le tematiche di settore agrario.
●svolgere analisi chimiche relativamente a campioni di terreno, di acque e di vegetali, sia a destinazione zootecnica che alimentare umana; interpretare i dati delle analisi e fornire conseguente consulenza tecnica al riguardo.
●redigere stime e valutazioni di beni immobili sia in ambito agricolo che in ambito urbano finalizzate alla determinazione del più probabile valore di mercato in occasioni di compravendite, successioni ereditare, divisioni patrimoniali.
● stimare danni da eventi atmosferici e danni di altra natura verificatisi su colture in atto a scopo assicurativo.
● svolgere ricerche e indagini in ambito ambientale, agroindustriale e agroalimentare.
●operare nell’assistenza tecnica a favore di imprese operanti nel settore agricolo, alimentare, meccanico, farmaceutico, chimico, sementiero, informatico, informatico.
●istruire Piani di Sviluppo e Piani di Miglioramento Agricolo Ambientale finalizzati alla realizzazione di investimenti fondiari all’interno delle realtà aziendali operanti nel settore primario.
● svolgere indagini e ricerche presso l’Agenzia del Territorio e la Conservatoria dei Registri Immobiliari per la definizione della sussistenza di diritti reali sui beni immobili.
● predisporre relazioni tecniche descrittive delle caratteristiche di beni immobili (terreni e fabbricati) da esibire al Notaio a corredo della documentazione necessaria a stipulare atti di trasferimento di proprietà.
●operare nell’assistenza tecnica a favore di aziende agricole nel campo della difesa antiparassitaria e dell’impiego di presidi sanitari; operare come tecnico di riferimento di aziende chimiche operanti nei settori della produzione di antiparassitari e diserbanti.
● svolgere attività di consulenza all’interno delle associazioni di categoria degli agricoltori in ambito tecnico, tributario, fiscale, previdenziale; offrire consulenza nella stipula di contratti di affitto agrario in deroga.
●eseguire tipi di frazionamento e tipi mappali finalizzati all’aggiornamento catastale dei beni immobili; eseguire confinazioni e progettare annessi rurali e piccoli edifici a corredo dell’azienda agricola.
● svolgere attività di direttore tecnico di aziende agricole di medio-piccole dimensioni nella gestione operativa delle stesse oltre che di aziende faunistico-venatorie, di oasi protette e di parchi nella cui curatela si debbano coniugare elementi produttivi, economici e ambientali.
● svolgere la funzione di tecnico che opera con funzioni di intermediazione nella filiera che collega le aziende produttrici di materie prime con le aziende di trasformazione in ambito agroalimentare e mangimistico.
●operare come consulente esterno o come tecnico dipendente di amministrazioni pubbliche ( Comuni, Province, Regioni) nei settori della gestione del verde, della tutela dell’ambiente, dell’utilizzo razionale delle risorse.
●svolgere il fondamentale ruolo di operatore tecnico che favorisce l’adeguato recepimento da parte delle aziende agricole delle normative comunitarie , la loro applicabilità e la conseguente fruizione aziendale delle provvidenze economiche stanziate a beneficio degli operatori agricoli.
● operare in ambito vivaistico e di verde ornamentale sia in termini di progettazione che in termini di cura e di gestione degli spazi verdi pubblici e privati.
●fornire consulenza e assistenza tecnica nel settore delle energie rinnovabili sia relativamente al loro ottenimento che relativamente alla loro valorizzazione commerciale.
● accedere mediante concorsi pubblici a posti di Carabiniere Forestale oltre che a posti in altri corpi militari e non compresi i Corpi Speciali Anti Sofisticazioni.
● accedere a qualsiasi Corso Universitario
Come si fa
Per le iscrizioni alle prime classi dell'istituto tecnico - Agraria, Agroalimentare e Agroindustria, nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIM, a cui si accede dal pulsante sottostante.
luis01700t@istruzione.it
Telefono
+39 0583 394470